Море Звезд не терпит флагов. Временем проверенно, что только один флаг имеет право развеваться на его просторах - "Флаг Свободы", веселый Роджер. "Ты слышала о Капитане Харлоке и Эмеральдас? Я хочу бороздить Моря Свободы, как они. Я хочу получить механическое тело и жить вечно... И исследовать Море Звезд. Не это ли означает быть мужчиной?" - Тэцуро, Г.Э.999. Вот как эти персонажи видятся с Земли, всякий раз кем-либо угнетаемой. (Земля никогда не оказывается свободной. И, если не пришельцы - то сами люди тому виной.) Потому и не иссякает число желающих встать под флаг свободы. Те, кому это удалось, становятся вечными изгнанниками, свободными в космосе и не вольными вернуться домой. 

 

          Харлок. Очень тонкий персонаж. Вопреки популярному образу истукана, стоящего за штурвалом и полезного лишь произнесением фразы "Аркадия, Вперед!" (этот образ своим появлением обязан, в основном, поздним экспериментам Мацумото вроде Harlock Saga, где характер просто не получилось передать).  В оригинальном сериале 78 года, Харлок раскрывается совершенно с неожиданных сторон. С удивлением можно обнаружить отсутствие медлительности как таковой. Вместо нее видны грусть, усталость  и старомодность. На своем корабле, в окружении многочисленного детского сада-команды (правда, в минуты опасности работающей как один слаженный механизм), он все равно одинок, как одинока и Мимэ, его самый верный компаньон. Экзюпери говорил, что "Любовь - это не когда люди смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении". Именно этот случай. Они обходятся без слов и без страсти. Мимэ играет на арфе, Харлок сидит за столом, читая письмо с Земли, от дочери своего покойного друга, которую он просил не забирать с собой в космос. Потом он задумывается, достает самодельную дудочку, и они играют дуэтом гимн грусти. Харлок и Мимэ - единственные два взрослых персонажа на борту Аркадии. (Остальные - дети, а Тадаси Даиба - вечный подросток :) 

Где-то я слышал, как Харлока назвали взрослым ребенком (вроде Питер Пена). Возможно, это сравнение адекватно - повзрослевший Питер Пен. 

 

Harlock | Капитан Харлок

Harlock | Капитан Харлок

 

          Друзья знают - в минуту опасности он непременно явится и... будет даже чрезмерным ответом любой угрозе. На него все полагаются и смотрят с надеждой - вся положительная часть вселенной Мацумото. На нем замыкается слишком многое. Однако, сам Харлок - не Атлант. Груз его ответственности тяжел и печален. И больше не на кого его переложить. Иногда можно даже почувствовать, что этот персонаж весьма хрупок.

Харлок олицетворяет все мужественное. Вряд ли он относит себя к добру или злу - у него своя линия.

"Аркадия Моей Юности" Харлок сильно изменился в сравнении с сериалом 78 года. Фильм снят в духе рыцарства, а не пиратства. Сам Харлок - нежный и порывистый. Впервые, он предстает перед нами в облике принца на белом коне. В нем нет тех прагматики и определенной доли цинизма, которых я так люблю во вселенной Мацумото. Тут, вместо "Я побеждаю потому, что Харлок всегда побеждает!" - американское "Я побеждаю потому, что добро всегда побеждает!".

 

          В фильме "Аркадия Моей Юности" упоминается то, что Харлок - представитель древнего германского рыцарского ордена. Показаны далекие предки Харлока - пилоты, Фантом Ф.Ф. Харлок и Фантом Ф.Ф. Харлок II (его сын). Оба летают на самолетах, носящих имя "Аркадия", так что это имя является для рода Харлоков традиционным. Причем, сын воевал за фашистов на Bf 109 G6. Как рыцарь, он считал правильным выступить за короля своей земли в час войны, в данном случае прекрасно осознавая, что это будет его последняя война...

Из этого всего вытекает то, что Харлок не один, даже в космосе. То есть, напрашивается вывод, что Харлок'78 и Харлок'84 (он же ГЭ999) - разные персоны. Они летают на разных "Аркадиях", старейшую из которых, между прочим, удалось обнаружить на заднем плане в "Аркадии Моей Юности"...

 

          "Капитан Херлок 2004" Здесь гн. Ринтаро вернул нам нашего Харлока. Его независимость от всего и ото всех, ответственность лишь за свои действия, легкость, с которой он нажимает на курок, да и сама его внешность - все это заставит зрителей усомниться в том, что этот персонаж вообще - положительный. В нем нет ничего "положительного". Но мы-то узнаем старого друга.

          Облик человечества изменился (еще бы - прошло 26 лет!). Пожалуй, это отражает реальные перемены за это время. Люди осмелели - хозяйничают в космосе, осваивают миры. Харлок - изгой и преступник, причислен к международным террористам и, как Бин Ладен, по официальным данным, прячется где-то в горах и скоро будет пойман. И правда - где вы видели в Евангеллионах  такую одежду? - то-то! А кто в наше время летает на деревянных посудинах? Анахронизм! Это - не война добра со злом, а вызов, брошенный ретро-фантастикой обычной фантастике. И, естественно, все новое доминирует.

Нет лучшего способа выбить скупую слезу из фаната - "Наших Бьют!". Браво, Ринтаро!

 

Galaxy Express | Галактический Экспресс 999