Last Exile был изначально задуман как шедевр примерно так же, как "Властелин Колец". Выпустив Blue Submarine 6, Gonzo начали творить этот шедевр по принципу "чтоб было интересней, красивей, глубже, неповторимей, оригинальней". Для этого им пришлось много заимствовать - как всегда и бывает, в области, куда они подались, уже кто-то давно работал...

По этому поводу многое говорилось во всевозможных обзорах. Вот только несколько цитат:

 

Еще одна вещь, мельком показанная в этих сериях - Сильвана. Сильвана - что-то вроде бродячего корабля, не такого громадного, как во флотах - это, можно сказать, корабль пиратов, сражающихся за свое дело. Мы встречаемся с ними в начале фильма, в плавании через сильные потоки ветра и мастерской атаки нескольких кораблей Диситов. Нам дают очень скудную информацию о них, и в результате мы судим о многом через их явного лидера, Алекса Роу. Он держит себя с незаинтересованным видом, но в нем ощущается расчетливый и решительный характер, скрытый под всем этим, позволяющий ему вводить в заблуждение тех, кто его недооценивает.

 

Неудивительно, Last Exile многое заимствует из множества других источников. Наиболее очевидным, особенно из анонса, когда мы впервые видим Алекса Роу, является ощущение Харлока. С накидным плащом, который носят разные персонажи и сильным германским влиянием на дизайн, очевидно наличие ряда схожестей и "отдаваний дани". Однако, это не давит, что определенно плюс.

- Olen Anderson, Animeondvd.com

 

Столь же таинственен корабль, не принадлежащий ни одной стране, Сильвана. Впервые он показан в начале первого эпизода, открывающий огонь по группе белых кораблей и затем отходящий. Без понятия, как он вольется в дальнейший план событий, но капитан мне нравится. Я не помню, чтобы упоминалось его имя, но он напоминает Космического Пирата Капитана Харлока, или дух вселенной Мацумото. Оба - капитаны диссидентских кораблей, у обоих длинные волосы и оба носят большие плащи.

- Olen Anderson, Animeondvd.com

 

Да, это - первое, что бросается в глаза. Алекс Роу - ключевой персонаж в сериале, как Харлок в Капитане Харлоке 78. Некоторые сцены чисто скопированы с произведений про Харлока. Особенно бросается в глаза эпизод, когда в критический момент раздается выстрел, и камера демонстрирует нам Алекса, стоящего на ветру с пушкой, а за  его спиной медленно поднимается Сильвана. Та же идея, те же пираты, тот же дух.

Правда, поначалу Алекс - не копия Харлока. Он нарисован несколько в другой манере - более аристократичен и хрупок, и внешне ближе к Дарксайд из Дарксайд Блюз. Но голос идентичен. Они хотели, чтобы у людей возникло это ощущение Харлока, но не ощущение плагиата.

 

Прошлый том закончился солидной напряженкой. Клаус и Лави дрались с роботом из Гильдии за их пассажира, девочку по имени Алвис. Ситуация разрешается практически в первые пять секунд первого эпизода этого диска, что, по моему, было резковато. На спасение Клауса и Лави пришел никто иной, как тип, как мне кажется, копия, Космического Пирата Капитана Харлока. Хоть этот человек - тоже капитан корабля, его имя на самом деле Алекс Роу.

- Dvdtown.com

Однако, с развитием сюжета, Алекс Роу визуально все приближается к прообразу. Этот абзац мне пришлось дописывать, так как, по мере пересматривания сериала, на руках появились скриншоты, относящиеся ко второй половине фильма. Так вот, Харлоки сражались и в этом конфликте. Вселенная Мацумото обогатилась еще одной тайной. И это замечательно! Скриншоты:

 

 

Харлок нам ближе, но здесь есть не менее очевидное сходство. Тогда как Алекс - ключевой персонаж, сюжет мы видим, в основном, не его глазами, а глазами детей... Лапута Миядзаки - родитель LE.

 

 

Мрачная Лапута наших дней

Хаяо Миядзаки Last Exile должен понравиться. Этот сериал и его мувик Laputa: Castle In The Sky имеют много общего, начиная с сладких-но-путаных детей в главной роли до потерянной-девочки-с-ценным-секретом. Но превыше всего - почти фетишистская любовь к полету и летательным аппаратам, которая всему основа. Last Exile смотрится практически как современное обновление Крепости, персонажи и общества идентичны один в один. (Клаус - это Пазу, Алвин и Лави обе представляют Ситу на разных стадиях, таинственный и опасный "Гранд Стрим" - саму Лапуту, София и экипаж Сильваны - Дору и ее пиратов, Гильдия - правительство и т.д.) Но там, где Лапута - ориентированное на детей эпическое приключение, Эксайл отходит в темную сторону. Особенно - в пародийном изображении войны как процесса, в котором высшие слои процветают, разбрасываясь жизнями их подопечных.

- Scifi.com

 

Гильдия скорее - Механизированная Империя с ее королевой Прометиум из Галактического Экспресса. Да, дух Лапуты ощущается очень сильно. Даже дизайн техники - копия с Лапуты.

В итоге, без преувеличения, LastExile = (BlueSub + Laputa + Harlock) / 3

Сложно сказать, называется ли это плагиатом, данью уважения, или даже ремейком. Важно то, что сериал получился замечательный и именно он подводит черту под эпохой ретрофантастики. Большинство людей ни Лапуту, ни Харлока не видели, да и не увидят. Last Exile затмил своей тенью то, с чего он делался...

В итоге:

 

Last Exile - не аниме, Last Exile - искусство.

Студия Gonzo, создатель одних из лучших аниме-сериалов включая "Blue Submarine Number Six" и невероятный "Хеллсинг", представляет лучший анимационный сериал в истории, когда либо пришедший на Запад.

- Big McLargehuge, horrorview.com

 

Harlock | Капитан Харлок